terça-feira, 10 de março de 2015

RECEITA DE PESCADOR: ENSOPADINHO DE MANDÍ COM PIRÃO

O MANDÍ:


A palavra mandi vem do tupi mãdi'i e é o nome dado a diversos peixes de couro da espéciepimelodus, como o mandi amarelo, o mandi chorão e o mandi tinga encontrados em importantes bacias hidrográficas do nordeste, do sul e do sudeste do Brasil, como a Bacia Amazônica, a do Araguaia-Tocantins, a do São Francisco, a da Prata, no litoral do Paraná é muito comum em rios de água escura como no Rio da Onça em Matinhos e fossos a beira da estrada Alexandra-Matinhos onde podem ser encontrados nadando próximos ao fundo. Primo menor dos grandes bagres como a pirara e o pintado, o mandi pode alcançar até 40 cm de comprimento e pesar até 3 Kg. Alimenta-se de tudo, é então onívoro, preferindo larvas de insetos, algas, moluscos, pequenos peixes e fragmentos de vegetais. Sua carne é clara e de sabor muito suave.


RECEITA
Facílimo | de 4 a 6 Porções | Uns 40 minutos

INGREDIENTES

·         2 ou 3 mandis de bom tamanho
·         4 tomates maduros, sem pele nem sementes, picados
·         2 colheres de (sopa) de óleo
·         2 dentes de alho amassados
·         2 cebolas picadas
·         1 punhado de alfavaca e cheiro verde picados
·         Suco de 1 limão
·         Sal a gosto
·         Farinha de mandioca artesanal

Dica: Quer deixar o negócio chique e mais irresistível ainda? Acrescente alguns camarões.

Você Vai Precisar
Duas panelas médias com tampa.
Um coador ou peneira.


PREPARO
 “Conserte” (limpe) os mandis e lave-os bem, por dentro e por fora. Tempere-os com o suco de limão, o sal e deixe tomar gosto por uma meia hora.

Importante: Como com qualquer bagre, tome cuidados com as esporas das nadadeiras dorsais e lombar do mandi na hora de limpá-los. Estas esporas tem um serrilhado invertido que é fácil de entrar e difícil de sai da pele, além de possuírem toxinas e bactérias que causam muita dor caso você se machuque com elas.

Corte os peixes em postas e reserve as cabeças para fazer o pirão.
Em uma panela aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho. Junte os tomates picados, a alfavaca e o cheiro verde e refogue mais um pouco.
Importante: Retire um pouco deste refogado e reserve para usá-lo no cozimento das cabeças para o pirão. Preste atenção!
Quando os sabores do refogado forem liberados, coloque o peixe e misture com cuidado.
Quando o peixe estiver começando a embranquecer, acrescente um pouco de água, baixe o fogo, tampe a panela e deixe a coisa acontecer.
Enquanto o peixe cozinha, em outra panela coloque as cabeças com um pouco do refogado que você reservou anteriormente. Coloque água, acerte o sal e deixe cozinhar.
Bom, neste momento você tem duas panelas no fogo, então preste atenção:
1.  Verifique de tempos em tempos se o peixe já está cozido, estando tudo beleza, desligue o fogo e reserve.
2. Quando o cozido das cabeças do mandi fizer um caldo saboroso, desligue o fogo, acerte o sal, se você quiser acrescente aquela sua pimentinha e misture tudo. Coe o caldo e vá juntando farinha de mandioca aos poucos até dar ao pirão uma consistência mole e reserve.
Sirva o ensopadinho de mandi, com o pirão á parte, acompanhado de um arroz branco fresquinho e uma saladinha bacana.




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