A culinária caiçara tradicional é bem diferente das
apresentadas hoje nos restaurantes. A verdadeira comida caiçara não levava os
temperos que hoje fazem parte de qualquer receita, como o alho, tomate, azeite,
margarina, orégano, etc.
Arroz, leite, cebola, açúcar, pão e até mesmo o sal que hoje
encontramos em abundância nos supermercados, eram de difícil colheita e
produção. Os temperos mais utilizados na época eram o coentro, alfavaca, limão
rosa, louro, pimentas, banana e farinha de mandioca.
Carne de boi e de porco raramente faziam parte da alimentação
caiçara, porque os animais quase não existiam no arquipélago. A carne mais
apreciada era a do peixe, de frutos do mar e a de passarinhos, como os sabiás,
sanhaços, periquitos, tiés, rolinhas, juritis, tucanos, etc., também alguns
outros animais como a jaguatirica, capivara, caxinguelê, gambás, macaco-prego,
lontra, porcas e o tatu que era considerado um petisco.
Peixe e farinha-da-terra ou farinha-de-mandioca eram a base
da alimentação caiçara que era consumida desde a primeira alimentação (café da
manhã) até a última (jantar). Do peixe, era aproveitado quase tudo, inclusive
as guelras, o bucho, a bochecha e as ovas.
De manhã a preferência era pelos peixes pequenos como a
sardinha e carapaus, de tarde e de noite a alimentação era variada com frutos
do mar ou caça.
Na tradição, os homens caçavam e as mulheres cozinhavam.
Ainda hoje em comunidades tradicionais caiçaras espalhadas
pelo arquipélago de Ilhabela é fabricada a farinha de mandioca nos padrões do
século XVI.
Receita da Tainha na Brasa
Ingredientes: Tainha interna com as escamas sem as vísceras
aberta pelo ventre da ponta do rabo até a cabeça, limão, sal, pimenta do reino,
óleo de milho ou azeite de oliva.
Preparo: Colocar a tainha com as escamas viradas para a
grelha.
Temperar com limão, sal e pimenta do reino.
Regar a carne do peixe com óleo ou azeite. Também pode ser
adicionado estrato de tomate.
O peixe não precisa ser virado e a carne estará no ponto
quando o óleo ou azeite começar a borbulhar
QUE DELICIAS DE RECEITAS, HOJE EM DIA A MAIORIA DAS RECEITAS SÃO MODIFICADAS OU DIFERENTES DE ANTIGAMENTE. http://culinariadahora.com.br/
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