quarta-feira, 28 de maio de 2014

PASTEL DE MANINÍ


Maninís, como são conhecidos em Matinhos, são moluscos bivalves bem adaptados às praias expostas a ondas e com fundo arenoso, sendo encontrados na zona intertidal (entre-marés). A forma em cunha da concha e o pé bem desenvolvido proporcionam alta mobilidade e agilidade ao se enterrarem. São utilizados como alimento por populações costeiras e, também, como isca para pesca. No Brasil tem sua distribuição entre o Espírito Santo e o Rio Grande do Sul, onde é muito comum, formando colônias com centenas de exemplares. Pode ser encontrado até Necochea , na Argentina.





INGREDIENTES

Para a Massa

2 xícaras de chá de farinha de trigo
2 colheres de sopa de óleo
1 colher de sopa de cachaça
1 colher de sopa de vinagre branco
1 colher de chá de sal
1/2 xícara de chá de água morna
Óleo para fritar

Para o Recheio

500g de maninís limpos, sem casca e aferventadas.
2 tomates maduros picados
2 cebolas médias picadas
2 dentes de alho picados
1 xícara de chá de alvafaca, ou coentro de folha larga picado, ou uma mistura dos dois
Azeite de oliva a gosto
Sal a gosto

Você Vai Precisar

1 tigela funda
1 superfície enfarinhada para preparar a massa e abri-la
1 panela com tampa para fazer o recheio
1 frigideira ou tacho para fritar os pastéis
1 escorredor forrado com papel absorvente


PREPARO

Fazendo a Massa

Em uma tigela funda, misture a farinha e o sal. Junte o óleo, a cachaça e o vinagre, nessa ordem. Adicione a água morna e amasse com as mãos até dar liga. Quando a massa desgrudar totalmente das mãos e da mesa, está no ponto certo. Reserve.

Dica: Se você guardar esta massa da geladeira de um dia para o outro, seus pastéis vão ficar mais crocantes e sequinhos.

Dica 2: Se você achar melhor e mais prático use uma massa pronta para pastel. Você pode achar em qualquer supermercado ou pasteleiro.

Fazendo o Recheio

Em uma panela aqueça o azeite, refogue o alho, a cebola e os tomates bem. Em seguida adicione os maninís, acrescente a mistura de alfavaca e coentro de folha larga. Refogue por uns 5 minutos. Desligue o fogo, misture bem e deixe esfriar. Reserve.

Montando os Pastéis

Abra com um rolo em uma superfície enfarinhada até que fique nem muito fina nem muito grossa, corte no formato e tamanho que você quiser os pastéis.

Coloque o recheio no centro, fechando bem as bordas para que não abra na hora de fritar. Você pode umedecer as bordas e pressionar com a ponta de um garfo.

Frite os pastéis um a um ou em pequenas quantidades, dos dois lados. Deixe-os no escorredor forrado com papel toalha para retirar o excesso de óleo e sirva-os.

Bom apetite!!!

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