Maninís,
como são conhecidos em Matinhos, são moluscos bivalves bem adaptados às praias expostas a
ondas e com fundo arenoso, sendo encontrados na zona intertidal (entre-marés).
A forma em cunha da concha e o pé bem desenvolvido proporcionam alta mobilidade
e agilidade ao se enterrarem. São utilizados como alimento por populações
costeiras e, também, como isca para pesca. No Brasil tem sua distribuição entre
o Espírito Santo e o Rio Grande do Sul, onde é muito comum, formando colônias
com centenas de exemplares. Pode ser encontrado até Necochea , na Argentina.
INGREDIENTES
Para a Massa
2 xícaras de chá de farinha de trigo
2 colheres de sopa de óleo
1 colher de sopa de cachaça
1 colher de sopa de vinagre branco
1 colher de chá de sal
1/2 xícara de chá de água morna
Óleo para fritar
Para o Recheio
500g de maninís limpos, sem casca e aferventadas.
2 tomates maduros picados
2 cebolas médias picadas
2 dentes de alho picados
1 xícara de chá de alvafaca, ou coentro de folha
larga picado, ou uma mistura dos dois
Azeite de oliva a gosto
Sal a gosto
Você Vai Precisar
1 tigela funda
1 superfície enfarinhada para preparar a massa e
abri-la
1 panela com tampa para fazer o recheio
1 frigideira ou tacho para fritar os pastéis
1 escorredor forrado com papel absorvente
PREPARO
Fazendo a Massa
Em uma tigela funda, misture a farinha e o sal.
Junte o óleo, a cachaça e o vinagre, nessa ordem. Adicione a água morna e
amasse com as mãos até dar liga. Quando a massa desgrudar totalmente das mãos e
da mesa, está no ponto certo. Reserve.
Dica: Se você guardar esta massa da geladeira de um dia
para o outro, seus pastéis vão ficar mais crocantes e sequinhos.
Dica 2: Se você achar melhor e mais prático use uma massa
pronta para pastel. Você pode achar em qualquer supermercado ou pasteleiro.
Fazendo o Recheio
Em uma panela aqueça o azeite, refogue o alho, a
cebola e os tomates bem. Em seguida adicione os maninís, acrescente a mistura
de alfavaca e coentro de folha larga. Refogue por uns 5 minutos. Desligue o
fogo, misture bem e deixe esfriar. Reserve.
Montando os Pastéis
Abra com um rolo em uma superfície enfarinhada até
que fique nem muito fina nem muito grossa, corte no formato e tamanho que você
quiser os pastéis.
Coloque o recheio no centro, fechando bem as bordas
para que não abra na hora de fritar. Você pode umedecer as bordas e pressionar
com a ponta de um garfo.
Frite os pastéis um a um ou
em pequenas quantidades, dos dois lados. Deixe-os no escorredor forrado com
papel toalha para retirar o excesso de óleo e sirva-os.
Bom apetite!!!
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