Todos conhecem a
banana, uma das frutas mais conhecidas e consumidas no mundo, mas o que poucos
sabem é que o coração do cacho da banana é comestível. Além de ser um ingrediente saborosíssimo e versátil é muito
utilizado para a confecção de xaropes caseiros para asma, tosse e bronquite.
O coração
da Banana é uma das partes do cacho e está localizado em sua parte inferior. É
como um pendão, um extremo proeminente que se destaca das pencas e exibe uma
coloração arroxeada e uma consistência diferenciada. Quando cozido, temperado e
preparado com outros ingredientes tem um sabor espantosamente requintado e,
assim como a banana, um alto valor nutritivo.
Uma
infinidade de pratos podem ser preparados com o coração da banana. Para seu uso
culinário é interessante cortá-lo na posição certa, não muito próximo das
pencas, cortando apenas o bastante para se retirar o cone arroxeado do cacho de
bananas ainda verdes. Esse jeito de cortar favorece seu e, por forçar o fluxo
da seiva, favorece também o amadurecimento do próprio cacho.
Do cacho já maduro,
não se consegue aproveitar o coração da
banana, que perde seu viço e fica escurecido, impossibilitando seu uso
culinário ou medicinal. Mesmo assim, ainda pode-se aproveitá-lo como adubo.
FRITADA DE CORAÇÃO
INGREDIENTES
1 coração de banana
6 ovos
Pimenta do reino branca e sal a gosto
Óleo ou manteiga para fritar
Você Vai Precisar
Uma panela para aferventar as tiras de umbigo de
banana
Uma vasilha para bater os ovos e misturar
Uma frigideira
Um escorredor
PREPARO
Preparando
o coração
de Banana
Apanhe
um coração de banana. Desfolhe-o
retirando as primeiras camadas mais grossas até chegar à parte mais macia. Lave
bem e corte-o em tiras finas.
Coloque
as tiras no fogo para ferver em água com um pouco de sal. Quando levantar a
fervura, retire do fogo, escorra e repita este procedimento por mais 2 vezes.
Escorra e reserve.
Dica: A partir deste ponto o coração de banana está pronto e pode ser refogado e utilizado em
recheios de pasteis, bolinhos, croquetes, tortas, quiches, empadas e lasanhas,
em um belo risoto, misturado a bacalhau desfiado ou a carne moída, acompanhando linguiça, costelinha de porco, pernil e por aí vai. Inventa aí que vai ficar
bom!
Preparando
a Fritada
Bata
meia dúzia de ovos inteiros. Misture o coração
reservado, acrescente uma pitada de pimenta do reino branca e corrija o sal.
Frite
a mistura como um omelete. Com um garfo vá desgrudando as bordas, e
mexa
a frigideira constantemente sobre a chama, para evitar que a fritada grude. Quando
a base da fritada estiver dourada vire-o.
Dica: Você pode preparar a mistura aos bocados, como
bolinhos, em uma frigideira funda com óleo bem quente.
Deixe escorrer em
papel absorvente e sirva com arroz e uma saladinha caprichada.
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