O
fruto mais popular do mundo também é a fruta mais consumida no Brasil e um dos poucos
e principais alimentos utilizados, na "criação" da antiga criança
matinhense e até nas refeições diárias da família. Mais de 500 espécies de
bananas foram catalogadas entre plantas selvagens e cultivadas. Porém, em
Matinhos, cinco espécies eram as mais cultivadas e consumidas. Embora sejam
todas do mesmo gênero, as espécies de banana se diferenciam pela carga
nutricional e pelo valor calórico. Confira quais são as frutas que
emagrecem; prendem ou soltam o intestino e servem para a culinária. A maioria
das espécies não é nativa do Brasil e chegaram aqui com os portugueses. Porém,
algumas características são comuns a todas elas. Rica em carboidrato, a fruta é
uma ótima fonte de energia e, além das vitaminas A, B1, B2 e C, a banana ainda
é rica em sais minerais e entre eles está o potássio, substância que ajuda no tratamento
da câimbra. E tem mais: a banana emagrece. O alto teor de fibras solúveis
forma um gel quando chega ao estômago, dificultando a absorção de açúcares e
gorduras – diminui o nível de colesterol ruim. Os antigos moradores de Matinhos
a utilizavam de várias formas: pura, cozida, com peixe, com pirão, como papinha
para as crianças, com farinha, entre outras várias formas.
Banana nanica ou
caturra: O tipo mais popular no Brasil.
Possui casca fina de cor amarelo-esverdeada, polpa doce e
macia e aroma agradável.
Conhecida também como banana-d'água, banana caturra,
banana-da-china, banana-anã ou banana-chorona.
Contém apenas87 calorias a cada 100g.
Contém apenas87 calorias a cada 100g.
Levemente laxante.
Banana prata:
A preferida pela maioria dos brasileiros, por ser mais durável podendo ser
consumida até 4 dias depois de ficar madura.
Possui casca bem amarela com pequenas manchas marrons,
polpa consistente e menos doce comparada à banana nanica.
Contém 89 calorias a cada 100g.
Ótima para fritar ou assar.
Banana-ouro: A menor comparada as demais bananas, atingindo o máximo de 10 cm.
Possui formato cilíndrico, casca fina de cor
amarelo-ouro, polpa doce e sabor e aroma agradáveis.
Conhecida também como inajá, banana-dedo-de-moça,
banana-mosquito ou banana-imperador.
Contém 158 calorias cada 100g.
Muito usada para fazer croquetes.
Banana-maçã: A mais digestiva das bananas.
Possui casca fina de cor amarelo-clara, polpa doce e
sabor forte.
Conhecida também como banana branca.
Contém 92 calorias cada 100g.
Muito recomendada para bebês e idosos.
Banana-da-terra:
O tipo com maior quantidade de vitaminas A e C.
Possui casca amarelo-escura com grandes manchas pretas
(quando madura), polpa macia, compacta e bem consistente de cor rosada. E é
achatada em um dos lados.
Conhecida também como banana-chifre-de-boi,
banana-comprida ou pacovan.
Contém 117 calorias cada 100g.
Ideal para cozinhar, assar ou fritar, afinal a
banana-da-terra in natura é altamente indigesta.
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